民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

市检察院召开全市检察队伍教育整顿总结暨“回头看”工作部署推进会

发布时间:2021-07-14浏览:10606来源:作者:

7月14日,市检察院召开全市检察队伍教育整顿总结暨“回头看”工作部署推进会,回顾总结全市检察队伍教育整顿工作开展情况,对全市检察队伍教育整顿“回头看”工作进行安排部署。

1.jpg

会议指出,全市检察队伍教育整顿工作全面开启以来,在省第十四驻点指导组的精心指导下,在市委、市委政法委和省检察院的坚强领导下,两级院党组紧紧围绕“五个过硬”总要求,聚焦“四项任务”,抓实“三个环节”,周密系统谋划、扎实有力推进,较好完成教育整顿工作各项任务,取得初步成效。在全市检察队伍教育整顿工作中,全市两级院一是加强领导、深入发动,扎实推进学习教育取得实效。市检察院党组认真贯彻落实中央、省委、市委工作部署,坚决扛起政治责任,把稳工作方向,深入思想发动,分层分级进行动员部署,把思想统一到中央的决策部署上来、统一到上级的各项要求上来,提升参与教育整顿的主动性、自觉性。二是把握政策、直面问题,着力做好查纠整改阶段各项工作。坚持思想发动和政策引导齐抓、自我查纠与组织核查并举,实现了队伍自我提升、自我革命、自我净化。三是主动作为、开门纳谏,以为民办实事彰显教育整顿成效。检察队伍教育整顿开展以来,两级院注重突出法律监督职能,从群众不满意的地方改起,从群众的需要做起,积极拓宽评议渠道,广泛听取意见建议,真正做到教育整顿过程让群众参与、效果让群众评判。为扎实开展全市检察队伍教育整顿工作,两级院突出检察特色,做好自选动作;创新活动载体,提升参与热情;围绕“五个必谈”,广泛谈心谈话;采取五项措施,办好交办案件;聚焦问题整改,建立长效机制,不断把检察队伍教育整顿工作持续向纵深推进。

2.jpg

就抓好检察队伍教育整顿“回头看”工作,会议要求,要深入学习习近平总书记加强政法队伍建设重要指示精神,持续抓好检察队伍教育整顿“回头看”工作,巩固和扩大教育整顿成果。要充分发挥领导干部示范带动作用,上下联动、形成合力,共同抓好整改落实。各部门要强化责任,结合职能真抓实改,把问题整改抓深入、抓彻底;要紧盯重点线索案件和疑难问题深查彻改,按照“一案一策”“一案一专班”和“三个必须”的工作要求,持续推进重点案件线索彻查、存量案件线索清查,保持力度不减、标准不降,加快办理进度,集中突破攻坚。系统梳理建章立制工作情况,针对案件查办中暴露出的问题,举一反三、靶向施治,用系统思维和制度方式补短板、堵漏洞;要坚持不懈抓好教育整顿成果转化,把教育整顿工作的好做法坚持下去、好经验升华起来,把教育整顿成果转化为干事创业的自觉行动。增强服务大局意识,践行司法为民宗旨,推动高质量发展把教育整顿工作中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把使命放在心上,把责任扛在肩上,勇挑重担,奋发作为,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍,为商丘经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。