民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 机关党建机关党建

民权县人民检察院2021年爱民实践服务承诺事项

发布时间:2021-05-07浏览:14159来源:作者:

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强检察作风建设,优化检察服务,为人民群众提供更优法治产品、检察产品,根据党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求和县委政法委统一安排,向社会发布民权县人民检察院2021年爱民实践服务承诺事项如下。



一、深化件件回复,领导带头办信立足检察职能,落实以人民为中心的发展思想,全面推开三级检察院领导干部带头办理信访申诉案件,深化落实群众信访7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复,省市检察院对辖内群众来信实行电话或视频接谈,基层检察院全面推行面对面接谈来信人制度,试行信访事项公开答复制度,着力提升答复实效。


二、全面推行“河长+检察长”制,守护绿水青山落实《河南省全面推行“河长+检察长”制改革方案》,全面推开“河(湖、林)长+检察长”协作机制,持续开展河湖“清四乱”。探索跨流域案件集中管辖,完善省内黄河流域环境资源刑事和公益诉讼起诉案件集中管辖机制。建立“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察工作机制,推动公益诉讼与生态环境损害赔偿制度衔接,探索生态环境领域民事公益诉讼惩罚性赔偿适用,以司法手段助力守护绿水青山,促进绿色发展。

三、深化涉农检察服务乡村振兴全面推行检察联络员制度,打造涉农检察新品牌。开展农用地保护和农村人居环境整治公益诉讼专项监督活动,配合开展农村乱占耕地建房问题整治工作,推动解决公益损害突出问题,助力守牢耕地红线。依法从严打击侵害农民利益犯罪,加大力度整治欠薪行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪。常态化开展扫黑除恶、积极参与防范和整治“村霸”,依法打击邪教组织。依法严惩侵害农村国有资产和集体财产安全、侵害农民权益以及贪占、挪用涉农资金犯罪。依法严厉打击保健品领域非法添加非食用物质(药品)犯罪和农村制售假冒伪劣食品犯罪,积极维护食品安全。在办理民事案件中注重维护农民工等弱势民事主体合法权益,对涉农案件加大支持起诉力度,加强对农民工等弱势民事主体合法权益的维护。加强涉农行政检察工作,发挥涉农检察联络员作用,扩大案件线索来源渠道。依法严厉打击侵害农村留守儿童和困境儿童犯罪,对未成年被害人及其家庭因案致贫、因案返贫、因案失学的,及时进行司法救助。开展司法救助助推乡村振兴专项活动,大力推进联合救助、多元化救助。

四、依法平等保护民营企业,推动营造法治化营商环境坚持“企业为王、精准服务、效果至上”,依法平等保护各类市场主体。对非公企业及其负责人涉经营类犯罪,依法“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑量刑建议”。对处于社区矫正期的企业人员赴外地从事生产经营活动的,会同司法行政机关探索简化批准程序和方式。持续抓好涉企“挂案”清理工作,推动建立解决和预防“挂案”的长效机制。加大对以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷问题监督力度,加大对招商引资、产权保护、“放管服”改革等领域涉企行政案件监督力度,适时编发典型案例,推动营造法治化营商环境。

五、主动告知被侵权人诉讼权利,加强知识产权司法保护全面推广主动告知知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务制度,切实保障被侵权企业和个人的知识产权合法权益。建立知识产权案件专业化办案组织,按照上级院要求,推进跨区域集中管辖。持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品“双打”工作,开展专题宣传,助力建设中西部创新高地。


六、推动开展窨井盖专项整治,守护群众“脚底下的安全”持续跟进落实最高检“四号检察建议”和省检察院“三号检察建议”,推动相关行政部门开展全县窨井设施隐患排查,对存在安全隐患的窨井设施进行更换改造,加强日常管理养护。健全落实相关协作配合机制,探索“行政+检察”工作模式,共同守护人民群众“脚底下的安全”。


七、深化虚假诉讼专项监督,促进社会诚信建设持续深入推进虚假诉讼领域违法行为监督专项活动,加强虚假诉讼犯罪惩治工作,加强对虚假诉讼的识别,增加虚假诉讼线索,既重视对案件事实的监督,又注重对审判程序、执行程序的监督,坚持市县两级院一体化办案机制,办理一批典型案件,推动健全相关机制,共同防范和惩治“假官司”,维护司法公正和司法权威,保护人民群众合法权益,促进社会诚信建设。


八、开展执行监督专项活动,推动解决执行难执行乱问题针对群众反映强烈的执行难、执行乱问题,以政法队伍教育整顿为契机,扎实开展民事行政执行监督专项活动,调卷审查一批当事人反映强烈的、上级法院认为“需纠未纠”的案件;依法监督纠正一批不当终结本次执行、消极执行、滥用执行措施、不当行政执行案件;依法查办一批执行领域违法犯罪典型案件;及时发出检察建议,推动建立长效机制,促进依法规范执行,维护申请执行人合法权益。积极受理审查民事行政执行监督违法线索,够立案条件的坚决立案,追究刑事责任。对于刑事财产性执行判项执行难问题,积极与法院沟通,及时了解财产性判项判决情况。及时监督财产性判项的执行,最大程度避免财产转移;对数额较大、社会影响较广的案件的终结执行要重点审查,力争发现犯罪线索;加强对涉财产性判项罪犯减刑假释的监督力度。坚决不能让有履行能力而不履行财产性判项的罪犯得到假释。


九、全面推开检察听证,让公平正义看得见感受得到落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,对符合条件的案件“应听证尽听证”,不断规范拓展听证范围。建立听证工作季度通报、指导督导制度,注重典型案例培育,加大检察公开听证宣传力度,努力让人民群众在每一起司法案件中“感受到”公平正义。

十、公开发布检察业务数据,让检察权在阳光下运行拓展业务数据公开范围和深度,做好数据解读工作,每季度向社会公开发布检察机关监督办案数据,同时发布典型类案、发案趋势,及时预警预防,促进社会治理。动态发布平等保护民营企业合法权益、精准服务保障民生、常态化开展扫黑除恶等方面办案数据,更好保障人民群众知情权、参与权、监督权。