民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

民权县人民检察院 “三项措施”助力企业复工复产

发布时间:2020-06-04浏览:17093来源:办公室作者:秦和红 闫亚明

今年2月份以来,为切实减少因新冠肺炎疫情防控造成企业停工停产的影响,民权县人民检察院立足本职、多措并举、跟踪服务,认真贯彻落实河南省检察院的部署,充分发挥检察职能,积极为企业提供有力的司法保障,全力保障和服务企业复工复产。

一、突出重点,严厉打击侵犯企业合法权益的犯罪。新冠肺炎疫情防控期间,民权县人民检察院紧紧围绕市场实际,因情施策,狠抓侵犯企业合法权益的各类犯罪。一是严厉打击制售假冒伪劣犯罪。疫情期间,口罩,消毒剂,防护服等防疫物资用品成为市场的“抢手货”,一些不法分子通过生产和销售伪劣产品、来源不明的“三无产品”从中牟利,严重扰乱市场秩序、医疗秩序和社会秩序,影响了防疫管理正常组织开展,民权县人民检察院主动加强与公安等执法机关协作,依法对涉及防疫物资犯罪进行快捕快诉。二是严打哄抬物价犯罪。对疫情期间扰乱市场秩序的犯罪行为,坚持优先办理,严厉惩治,有效的维护了市场稳定。三是积极构建提前介入办案机制。通过远程提审等技术手段,加强与公安机关、审判机关的协作,及时引导侦查,收集固定证据,对符合逮捕标准、具备逮捕条件的及时批捕,对符合起诉条件的及时起诉。


1.jpg

3.jpg

2.jpg

二、把握政策,积极做好民营企业人员刑事犯罪审查。坚持打击与帮扶并重的原则。对涉嫌犯罪的企业人员,一律实行羁押必要性审查,没有羁押必要的,依法及时变更强制措施或者建议办案机关变更强制措施。对确有羁押必要的,先为企业复工复产提供必要的便利和支持,坚持少捕、慎诉、少监禁,为保障企业正常生产经营创造有利条件。对疫情防控工作相关项目建设、重要防控物资和医疗器械等生产企业及其从业人员涉嫌轻微刑事犯罪,按照有利于生产,有利于疫情防控的原则,符合认罪认罚从宽处理条件的予以从宽处理,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉3件4人,能不判实刑的提出适用缓刑建议1件1人。对可能影响企业正常经营的涉案财物和资金,不查封、扣押和冻结措施,最大程度上降低因疫情防控给企业生产经营带来的负面影响。

三、跟踪服务,积极创造企业复工复产良好环境。一是为企业“解忧”。充分发挥民事、行政检察职能,依法监督,稳妥处理中小企业因债务纠纷,特别是疫情防控期间企业因经营困难欠薪或单方解除劳动合同纠纷的案件,充分利用调解、和解等手段,协商解决争议,化解矛盾,减少疫情防控期间影响企业发展的不稳定因素。二是为企业“护航”。成立司法保障特别领导小组,多次组织召开专题工作会议,学习领会上级文件政策,结合民权实际研究部署落实举措,配合人社系统起草出台了复工复产企业用工保障服务的11条措施,积极创造企业用工良好环境。三是为企业“搭桥”。依托“12309”检察服务平台,积极进行为企业解读相关法律政策活动,提供法律政策相关信息的咨询服务,发布司法信息为民营企业特别是中小型企业的法律需求提供普法、咨询和权益维护等服务。