民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

民权检察——保护知识产权 助力健康中国

发布时间:2020-04-24浏览:15389来源:民权检察作者:


1.jpg

第20个世界知识产权日来临之际,民权县人民检察院以“知识产权与健康中国”为主题,开展知识产权保护系列宣传活动。

普法宣传——执法监督

4月21日,民权县委宣传部、文化局等单位统一部署,开展“扫黄打非  健康中国”专项活动,民权县人民检察院第二检察部派出干警对此次执法检查活动进行监督、指导。

2.jpg

活动中,检察干警在监督执法的同时不忘法制宣传,积极向商家讲解销售非法盗版图书等假冒伪劣产品的违法情形和相应的处罚,以及对原创作者和阅览者的伤害。


3.jpg

送法进企业

知识产权保护能力关乎企业的核心竞争力。为增强企业知识产权保护意识,了解企业知识产权司法保护需求,4月24日,民权县人民检察院第二检察部干警到我县有关企业开展走访调研。

4.jpg

5.jpg

针对企业现实存在的法律问题及其行政保护与司法维权面临的困惑,检察干警详细介绍了检察机关对企业的司法保护政策,并对涉及刑事、民事、行政、金融、公司、知识产权等多个专业领域的相关法律政策进行了解读,之后向企业赠送了知识产权保护的法律书籍。

以案释法——案后评析

2020年1月下旬,因新冠肺炎疫情防护需要,市面口罩紧缺。被告人程某、朱某等人从一家庭小作坊购进仿冒的“3M”牌9001、9001V型防护口罩,并通过微信高价销售给他人。3月2日上午,南京市雨花台区法院通过互联网远程开庭方式,公开审理了此案,依法对被告人程某等人以销售假冒注册商标的商品罪判处有期徒刑六个月至三年二个月不等的刑罚,并处以6万元至16万元不等的罚金。

相关法律规定及解析:

销售假冒注册商标的商品罪,是指违反商标管理法规,销售明知是假冒注册商标的商品,销售数额较大的行为。

《中华人民共和国刑法》第二百一十四条规定:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处以三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

本罪侵犯的客体为国家对商标的管理制度和他人对注册商标的专用权。客观方面表现为行为人非法销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。主体要件为一般主体,自然人和单位均能构成本罪的主体。主观方面只能表现为故意,即明知是假冒注册商标的商品,而故意销售给他人。

检察官点评:

一枚小小的口罩,不仅帮助人们抵御病毒,也凝结着生产者的智慧,每一个拥有自己独立品牌的口罩都是创造的结果,拥有自己的知识产权。生产假冒伪劣的口罩,不仅抢占了正规口罩的市场,还严重打击了原创者创造的积极性,更是降低了人们抵抗病毒的能力,将人民群众的生命安全置于危险之地。