民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

民权县人民检察院 多举措开展国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2020-04-16浏览:20094来源:办公室作者:秦和红 闫亚明

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,4月15日是第5个全民国家安全教育日。为进一步提高检察干警和广大人民群众的国家安全意识,增强维护国家安全、保守国家秘密的社会责任感,在国家安全教育日期间,民权县人民检察院结合检察工作实际,多举措扎实开展国家安全教育日宣传教育活动。

一是注重理论学习,强化总体国家安全观。4月15日上午在院九楼会议室召开民权县人民检察院2020年全民国家安全教育日宣传教育活动大会,党组成员胡良玉同志传达了《民权县2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》通知要求,同时学习党的十九大报告有关国家安全内容,全体干警进一步增强国家安全意识。党组书记、检察长薛德峰同志在会上指出,进行“总体国家安全观”学习教育,目的是深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵及习近平总书记对检察工作的重要指示精神,准确把握全面从严治党新内涵新要求,正确看待当前我国国家安全形势变化的新特点新趋势,开展职业道德教育和司法理念教育,增强检察人员纪律规矩意识,增强国家安全意识。

微信图片_20200417072313.jpg

二是组织干警国安知识考试,增强干警国安意识。为推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识,4月15日上午,民权县人民检察院按照县委国家安全委员会办公室要求,在全院范围内精心组织了国家安全知识书面考试活动。考试内容涉及总体国家安全观、党的十九大精神、国家安全相关法律法规以及疫情防控有关内容共100题,总计100分。70名检察干警参加了考试,平均成绩在97分以上。通过这次考试,有效的检验了民权县人民检察院干警对总体国家安全观、党的十九大精神、国家安全相关法律法规及疫情防控有关知识的掌握情况,同时,也增强了检察干警依法防范和自觉抵制危害国家安全行为的意识,为民权县检察工作高质量发展打下坚实基础。

微信图片_20200417072422.jpg

微信图片_20200417072317.jpg

三是深入贯彻落实“总体国家安全观”,强化国家安全新闻宣传和舆论引导作用。4月15日上午,为使全民国家安全教育日宣传教育活动效果更好,干警们在检察院大门口设立咨询台、摆放展板、悬挂横幅标语,发放宣传册页和现场讲解等形式,深入向群众宣传国家安全法、反间谍法、典型案例等,引导群众深层次了解国家安全重要性、公民的权利和责任、国家安全等方面的法律法规知识,全面增强群众依法履行保护国家安全的义务和维护国家安全的自觉性。通过宣传活动的开展,有效加强了宪法、国家安全法等法律知识的普及,使广大人民群众对国家安全、反间谍等相关政策、法律法规有更深入的了解,极大的营造了“国家安全、人人有责”的社会氛围,提高了群众防范意识和国家安全意识。

微信图片_20200416163348.jpg

微信图片_20200416163344.jpg

微信图片_20200416163335.jpg

四是利用多种平台、多种方式广泛开展国家安全宣传教育。通过微信公众号专题推送了“关于国家安全,你知道多少?”文章,介绍了国家安全所涵盖的领域为国家安全我们应该做的事项以及国家秘密的基本范畴等内容,对广大群众及网友进行普法宣传。通过院办公大厅LED显示屏和院门头LED显示屏滚动播放国家安全宣传标语,维护国家安全是每个公民应尽的义务宣传标语,努力营造“国家安全人人有责”的浓厚社会氛围。

微信图片_20200416163327.jpg

微信图片_20200416163352.jpg

微信图片_20200416163355.jpg