民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

民权检察——为保障群众舌尖上的安全贡献检察力量

发布时间:2019-12-24浏览:28175来源:作者:

民权县检察院立足检察职能

为保障群众舌尖上的安全贡献检察力量


民以食为天,食以安为先”。保障食品药品质量安全责任重于泰山,确保食品药品安全关乎民生、民心。近年来,一些黑心商户,为牟取不法利益,销售明知是不符合食品药品安全标准的商品、无证上岗、无资质经营,严重扰乱市场秩序,对众多不特定消费者的合法权益造成侵害。民权县检察院立足检察职能主动作为,加大执法监督力度,为保障群众舌尖上的安全贡献检察力量。



主动出击

11月初,为保障民权县城乡居民食品药品安全,我院联合民权县市场监督管理局开展“舌尖上的安全”专项活动。

20191224-1.jpg

专项活动中,发现了部分药店、饭店及超市存在“食品、药品过期、工作人员无证上岗、无资质经营”等现象,致使社会公众利益受害,为督促相关单位对违规商家整治整改,杜绝此类现象发生,民权县人民检察院依法向市场监督管理局发出检察建议,要求其积极履行职责,尽快对违规违法行为作出处理,并加强监管。

收到检察建议后,市场监督管理局高度重视,立即对在整治活动中发现的30余起违规违法行为立案查处,并表示将增加日常监督检查频次,加大日常监督力度,忠实履职尽责。


巩固成果

为巩固专项活动成果,进一步加强检察机关与行政执法部门的协作配合,保障我县人民群众舌尖上的安全。20191220日上午,民权县人民检察院组织民权县市场监督管理局、民权县公安局、民权县卫生健康委员会、民权县农业农村局、民权县畜牧局在检察院九楼会议室召开联席会议。民权县人民检察院院领导、市场监督管理局等单位负责人、第四检察部全体干警参加会议。20191224-2.jpg 

会议首先宣读了商丘市人民代表大会常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,随后又简述了检察机关公益诉讼职能和食品药品安全的意义,指出了我县食品药品安全工作面临的困难和挑战,例如食品药品过期、餐饮卫生条件不达标、化妆品“微整形”商家无资质经营等现象依然不容乐观。

会议针对我县食品药品安全工作面临的困难和挑战查找“病根”、开“药方”,市场监督管理局等相关负责人积极发言,献计献策,并就本单位应尽职责提做法、作表态。

会议签订了《关于开展民权县“舌尖上的安全”专项活动的通知》,明确了食品药品安全工作目标、机制保障措施和检察机关在公益诉讼等方面的职能,研究商定了检察机关与行政执法部门的具体执法措施、协作方式。

 

总结收获


此次联席会议的召开,进一步深化规范了民权县检察机关与公安、市场监督管理、卫生健康委员会、农业、畜牧部门的联系与协作,推动了公益诉讼检察和食品药品安全工作的有序开展,构建了民权县司法部门与行政执法部门依法履职、协作作战、双赢多赢共赢的行政执法和司法衔接工作新格局。