民权县阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明之窗文明之窗

让廉洁建设常态化规范化长效化

发布时间:2016-12-18浏览:1151来源:民权县人民检察院作者:未知

  

“我们刚柔相济地开展自身廉洁教育,就是要让为检清廉意识入脑入心,变成每个检察官内化于心、外化于行的自觉行动。”河南省商丘市检察院党组书记、检察长曹忠良这样说。
  近年来,商丘市检察院把加强党风廉洁建设作为作风建设的首要环节,结合本地实际,创新四项工作机制,着力推进党风廉洁建设常态化规范化长效化。今年上半年,该院受理干警违法违纪举报线索同比去年下降15.5%,实现了“减少一般错误、严防严重违纪、杜绝违法犯罪”的目标。
  “五平台一基地”:动态监管全覆盖
  “商丘市检察院警示教育基地设施先进,教育形式多样,内容丰富,为广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建了重要平台。”河南省人大代表、驻马店中天纺织有限公司总工程师张玮说。
  商丘市廉洁教育基地分为主展厅、廉洁谈话室、预防职务犯罪宣讲课堂三部分,其中主展厅由序厅、一以贯之惩贪腐、以案为鉴鸣警钟、体验空间、剖案析理筑防线等八个板块组成,综合运用声光电、3D等多种技术,使参观者受到全方位的视听冲击和心灵震撼。
  此外,商丘市检察院积极搭建手机廉洁短信平台、干警廉洁交流平台、数字廉洁互动平台、“两个责任”展示平台、干警违法违纪举报平台五个平台,实现了对干警的动态管理和监督全覆盖。
  利用手机廉洁短信平台,该院向全体干警及其家属发送廉洁短信进行廉洁教育。2014年以来,该院共发送廉洁短信2万余条。同时,还设立专门的干警廉洁交流平台,组织干警书写廉洁心得、格言警句,举办摄影、书法、绘画展和优秀廉洁文化作品评选活动,激发干警参与热情。依托数字廉洁互动平台,该院每月组织1个基层院班子成员和市院2至3个内设部门干警进行廉洁知识测试。截至目前,已对该市9个基层院和市院24个内设部门进行了廉洁知识测试。此外,建立落实党风廉洁建设“两个责任”展示平台,实行“月报告、季小结、半年评查、年终考评”工作机制。在检察门户网站、检察内网建立干警违法违纪投诉专区,通过群众来信来访、电话举报、官方微博、微信等渠道,构建检察干警违法违纪综合举报平台。
  “廉洁八谈”:将问题消除在萌芽状态
  商丘市检察院反贪局在查办北京某医院原院长黄某受贿案期间,该院党组成员、纪检组长吴阳赴北京办案点对办案组全体干警进行廉洁谈话,要求规范、安全、廉洁办案,确保案件查办不出任何问题。这是该市“廉洁八谈”机制之一的外出办案“派员谈”。
  为进一步发挥两级院纪检监察部门的监督责任,增强检察干警的廉洁风险防控能力,该院实行“廉洁八谈”机制。
  “对于党员干部、干警以及队伍建设中的一些苗头性、倾向性问题,市院纪检监察部门切实履行监督责任,坚持对党员干部和干警实行党组班子‘集体谈’、党组书记‘带头谈’、班子成员‘重点谈’、重点岗位‘经常谈’、关键节点‘提前谈’、发现苗头‘定向谈’、外出办案‘派员谈’、新任干部‘及时谈’的‘廉洁八谈’,将问题消除在萌芽状态。”吴阳介绍。
  党组书记“带头谈”,即党组书记主动接受纪检组长廉洁谈话,对照履行主体责任情况查找不足,为其他党组成员做好表率。班子成员“重点谈”,即及时提醒班子成员责任清单落实情况,针对分管工作特点及存在问题,提出廉洁建议。重点岗位“经常谈”,即对关键岗位及关键人员进行约谈提醒,发挥警示作用。关键节点“提前谈”,即重大节日前,纪检组长上廉洁党课,召开廉洁座谈会。发现苗头“定向谈”,即发现干警执法中存在的苗头性、倾向性问题,及时约谈进行提醒,并提出具体整改措施。新任干部“及时谈”,即对新提拔中层干部进行任前集体廉洁谈话,对新进及转岗的检察人员提出要求,明确责任。外出办案“派员谈”,即对外出办案的检察人员,纪检监察部门派人到办案点进行廉洁谈话,察看遵守纪律情况。
  实施“廉洁八谈”机制以来,该院先后对两级院10个单位、82名班子成员和870余名干警进行了廉洁谈话。“廉洁谈话就像一针镇静剂,使自己在走上新的工作岗位之际,更加坚定了谦虚谨慎、廉洁自律的做人做事信念。”一位新入职的干警深有感触地说。
  纪检监察专员:打造廉洁队伍
  为促进党风廉洁建设,商丘市检察院实行纪检监察专员制度。今年3月,商丘市检察院召开自查自纠阶段专项督察会,对选出的24名纪检监察专员提出要求,督察内容共7方面18项,包含市委开展的懒政怠政“四个不为”专项治理活动内容,最高检和省市检察院下发的各项规定、禁令以及检察干警司法作风、工作作风和日常管理制度的执行情况等。
  为确保纪检监察专员制度有效运行,该院制定了《关于实行纪检监察专员制度的意见》。要求担任纪检监察专员的干警,必须具有较高的思想政治觉悟和业务水平,清正廉洁,能起到模范带头作用。纪检监察专员负责组织落实本部门、外出办案组的党风廉洁教育,配合纪检监察部门开展工作,对来信来访进行初核,对有违法违纪苗头或轻微违法违纪情节的干警进行廉洁谈话,对受到党纪政纪处分的干警做好思想政治工作。截至目前,商丘市两级院各部门全部配齐纪检监察专员,该市检察机关共配备139名纪检监察专员。
  专项督察:确保工作落到实处
  商丘市检察院还成立了督导检查组,采取听取汇报、实地走访、查阅资料等方式对本系统内党风廉洁建设工作开展情况进行督导检查。督察活动采取经常性督察、节点督察和检查督察的方法进行。督察通报在检察内网上公布,对发现的违规行为及时告知违规者本人和相关部门,并督促整改。对违规行为视其情节轻重,对相应责任人员进行诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分,将督察结果、处分情况等存入纪律作风廉洁档案,并作为考评、奖惩和晋升的依据。
  自2014年以来,结合党的群众路线教育实践活动,商丘市检察机关先后开展了“强化六个监督、促进纪律作风建设”专项督察活动;结合“三严三实”专题教育,开展了为期3个月的“讲规矩、守纪律、树形象”专项督察活动。今年,该市检察机关开展清“表”治“里”专项检务督察活动,对不参与经营活动、不违规干预案件办理、不参加非法集资进行公开承诺,并对1名参与经营活动的干警给予警告处分。